『歴メシ!』

 東京の新規感染者も減りませんね。5000人切ったとか言っていたら、本日は1万人越え。まだまだ油断できません。

 植えたリーフレタスは、スクスクというよりヒョロヒョロと育っています。茎なんか1mmない。大丈夫だろうか。食べられるほど採れるのか。

 『歴メシ!世界の歴史料理をおいしく食べる』(遠藤雅司)という本があります。まさに歴史!まさに食!!

 この本ではヒストリカルな料理の再現写真とレシピをベースに、それぞれの小話を載せています。内容はギルガメッシュソクラテスカエサル、リチャード三世(!)、レオナルドダヴィンチ、マリーアントワネット、ビクトルユーゴ―、ビスマルクが食べたであろう料理です。写真で見る限り、案外美味しそうです。が、現代人の口に合うのか、特に日本人の口に合うのかはわかりません。まあ作る気もないですし。昔なら作ったのでしょうが、もうこの頃は枯れているので食事に楽しみを見出さなくなっています。先は短いか。